信息科学技术学院“扬帆起航”助学工作室举办第一期MDT学业帮扶活动

发布时间:2024年03月15日阅读人数:46

为精准掌握学生学业情况,实现个性化学生帮扶服务,结合信息科学技术学院学业帮扶工作实际,2024315日,“扬帆起航”助学工作室在融园“一站式”学生社区举办第一期MDT学业帮扶活动,学院党委副书记、副院长、工作室负责人陈馥强出席会议。

MDT学业帮扶模式是借鉴医学专业术语:多学科会诊(Multi-Disciplinary Treatment),由学院领导、年级辅导员、班主任、专业课老师、心理咨询老师、宿管员、班干部、宿舍长等以共同讨论的方式,结合日常思想政治教育、心理帮扶、党团建设等学生工作,为学业困难生制定个性化帮扶方案,将三全育人工作做实做细。

本次活动在2021级物联网工程213班和计算机科学与技术214班各选取一名学业困难生,辅导员和班主任对两位学生基本情况进行描述,班长、舍友和生活辅导员主要描述两位学生的宿舍情况,任课教师聚焦学生课堂表现,确保后进生帮扶在不同时空之间的信息共享和协同工作,这有助于提高后进生帮扶的综合效果,减少信息孤岛。

MDT学业帮扶是辅导员工作室针对后进学生进行帮扶工作的创新之举,其工作模式注重协作、团队合作、个性化计划和持续改进。陈馥强表示,MDT帮扶模式是在“扬帆社”传统学业帮扶模式的基础上,推进学业指导与支持队伍多元化建设,实现学业辅导的“精准教育、精准管理、精准服务。”

“扬帆社”作为学院特色、品牌化的学业帮扶计划,旨在提高学生的学业成绩,帮助学生解决学业困难。下一步,学院会进一步结合MDT学业帮扶计划,多层次、多渠道、多方面进行摸底排查,全方位提升育人质量,形成模块化工作项目,拓宽育人方式方法,更好的服务学生。

学院相关任课老师、辅导员、班主任、宿管员参加活动。图文:王婷