信息科学技术学院 “扬帆起航”助学工作室第六期MDT学业帮扶活动

发布时间:2024年04月19日阅读人数:10

为深入贯彻“三全育人”工作理念,推进“一生一策”个性化学业帮扶,精准解决学生困难,418日下午,信息科学技术学院“扬帆起航”助学工作室在12号楼604会议室开展第六期MDT学业帮扶活动。学院党委副书记、副院长陈馥强出席会议。

本次活动的帮扶对象为2023级计算机科学与技术、电子信息工程、通信工程专业的共三名学业困难学生。辅导员与班主任详细介绍了三位学生在校学习、生活情况;相关任课老师反馈了课堂表现以及课后作业完成情况;班干部与舍友分别汇报了平时表现与寝室情况。与会老师、学生和家长对这两位同学所存在的学业、心理、就业等问题进行全面、细致的分析与研讨。

陈馥强表示,大一是学生打好学业基础、充实自身、提升能力的关键阶段,学院将进一步从四个方面对学业困难群体进行帮扶:一是尽快了解情况,坚持问题导向。以座谈会、谈心谈话、家校联动等方式,认证剖析每位同学目前存在的各类问题,并期望得到解决,在征询各位同学意见的基础上,选择其信赖的同学开展学业帮扶。二是加强分类指导,做好学业规划。帮助学业困难群体有针对性地树立学期目标,对不同科目提出适用于个人的学习方式方法。三是保持工作跟进,端正学习态度。辅导员及班主任要对学业困难群体思想、学业、心理方面积极跟踪与指导,及时督促,以树立常态化的正确学习习惯。四是强化引导帮扶,确保防微杜渐,以建立自我约束力、自我管理能力为目标,完善学业困难群体的独立性与自觉性。

后期学院将常态化开展晚自习答疑、日常课业辅导、个性化“一对一”服务,安排学院老师不定时到班巡查,严格自习纪律,督促自主学习。学院还邀请院内外优秀教师进行学习经验分享、学习习惯养成训练等,帮助后进学生提升“学习力”。学院为所有学业困难群体设立了“档案”,详细记录作业帮扶情况、考前帮扶情况、家校联络情况、考后复盘情况等,做到“一人一档”“一人一策”,确保帮扶到位。同时,在帮扶过程中,注意保护学生隐私,注重根据学生个性特点和自我意愿进行对应性帮扶。

相关任课老师、学生家长、辅导员、班主任与学生骨干参加活动。图文:杨轶凡