我院开展第六期“周周有教研”活动

发布时间:2024年04月19日阅读人数:24

为更好地发挥基层教学组织在立德树人、提高教学水平和人才培养质量的重要作用,进一步推进学院教育教学改革与创新发展4月18下午,信息科学技术学院开展了第六“周周有教研”活动——教授示范课。软件工程系主任、副教授鞠小林老师Python编程语言教学为例聚焦“智慧编程教育”,为学院老师上了一场生动的示范课,探讨大语言模型与在线评测平台的教学融合与创新实践。

课上,鞠小林老师就《Python程序设计语言》的课程概况、教学内容与目标、教学方法与评价和教学成果等方面进行了详细介绍,并着重分享了基于大语言模型辅助教学的Python编程教学框架,介绍基于核心知识域的编程能力构建,以及融合大语言模型与在线评测引擎的数据分析与智能服务途径。课后,鞠小林老师和学院其他老师也对部署本地化大语言模型过程中的算力保障,以及授课过程中的如何激发学生学习兴趣等问题进行了讨论。

通过本次教研活动,我院老师如何在课程中引入大语言模型以提升效能有了新的认识。参加学习的教师们表示,本次教研活动让大家充分认识到在教学过程中及时融入计算机领域最新技术的必要性,应该不断提高自身的业务水平,努力探索“人工智能+高等教育”创新实践,启动教学质量提升新引擎。