信息科学技术学院开展“品读红色经典,感悟初心使命”系列第三期读书分享会

发布时间:2024年04月25日阅读人数:16

为深入学习贯彻党的二十大精神和校第四次党代会精神,激发大学生的阅读热情,通过阅读红色经典引领广大师生重温中国革命历史,感受红色精神的力量,培养坚定的理想信念和爱国情怀。424日下午,信息科学技术学院于12号楼604会议室开展“品读红色经典,感悟初心使命”系列读书分享会。本次读书月活动由学院团委学生会主席张婍妍对《红星照耀中国》书目进行领学,分享学习感悟。

《红星照耀中国》是一部具有重要历史意义的纪实文学作品,它不仅记录了埃德加·斯诺于19366月至10月间在中国西北革命根据地的实地采访,更是第一部向外界真实介绍中国共产党和中国工农红军情况的书。斯诺以一名外国记者的身份,深入苏区,与毛泽东、周恩来等领导人进行了一系列的对话,实地考察了红军的作战和生活,向全世界揭开了中国共产党领导下红色区域的神秘面纱。

历史的接力棒一代一代往下传,我们被赋予了更多责任与使命。张婍妍作为院团委学生会主席,通过对本书的深刻解读,体悟到当代青年人的历史使命与时代责任,明白了“星星之火,可以燎原”的真正意义,更是切实的感悟到红军长征精神的宝贵。正如习近平总书记所说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”一个国家的进步,镌刻着青年的足迹。一个民族的未来,寄望于青年的力量。

红色读书月活动自启动以来,得到了全师生的积极响应和热情参与,师生们通过深入浅出地解读红色经典,能够理解和把握红色精神的时代价值,让我们于红旗之下、于春风之中、以青春之名,书写清澈的爱,以心中红星,献礼中华。(图文:王婷)