2020年4月2日
星期四

赓续血脉铭“纪”于心,永葆初心守纪于行| 信息科学技术学院教工第一党支部、研究生第一党支部开展主题党日活动

发布时间:2024年05月25日阅读人数:11

习近平总书记高度赞扬张謇为民营企业家的先贤和楷模,回望张謇企业家精神内涵和探索实践,具有丰富的现实价值和借鉴意义。为激励我院党员牢记初心使命,以先贤先进为榜样,不懈奋斗,524日下午,信息科学技术学院教工第一党支部、研究生第一党支部组织党员赴省爱国主义教育基地——“大生纱厂旧址”,开展“赓续血脉铭“纪”于心,永葆初心守纪于行”主题党日活动。

探寻历史脉络 汲取精神力量

在大生纱厂,党员们先后参观了大生码头、老厂区钟楼、东方红板报、厂史陈列馆等。置身砖墙斑驳的老厂区,纵览“近代第一城”百年工业发展的跌宕起伏,探寻张謇“实业救国”的历史脉络,一幅幅场景向在场的每一名党员无声而又生动地讲述着大生独特的企业文化,体现出悠久历史沉淀下来的“求实、创新、敬业、奋进”的企业精神,是张謇“父教育,母实业”实业救国思想的传承与弘扬,深深地激发着全体党员的爱国爱乡情怀和干事创业热忱。

牢记初心使命 感悟前进动力

初心,是每个共产党员政治坐标的原点,是指引前进的灯塔和航标。党员们肃立“中共南通独立支部纪念地”碑前,认真聆听讲解员为大家讲述“中共南通独立支部”的创建历史及纪念碑的寓意,深切感悟到为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是激励中国共产党人不断前进的根本动力。目光灼灼,思想铿锵,全体同志进一步确立永远跟党走的理想信念。

畅谈所思所想 砥砺奋发前行

全体党员一边认真参观、一边畅谈感想,大家重温了那段点燃江海平原革命星火的峥嵘岁月,感受了当年党不断前进的艰辛历程,增强了使命感和责任感。党员们纷纷表示要不忘入党初心,坚守工作岗位,履职尽责,努力为党旗增色,为学校的发展贡献自己的一份力量。教工第一党支部书记许鹏指出:我们每名党员要通过主题党日活动不断增强历史使命感和社会责任感;同时,在接下来的党纪学习教育中要注重学用结合,把本次活动与本职工作结合起来,在参观学习中激发干事创业、创先争优的热情,推动学院工作高质量发展。(图文:杨轶凡郁宁远)