2020年4月2日
星期四

信息科学技术学院举办“学好党的百年历史 不懈追求政治进步”信仰公开课

发布时间:2024年05月12日阅读人数:10

为引导学生深入领悟学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,传承和弘扬五四精神,511日下午,信息科学技术学院邀请南通大学关心下一代工作委员会副秘书长、春雨宣讲团成员沈玉华老师,面向学院分党校第九期发展对象培训班全体学员及2023级学生代表,举办了以“学好党的百年历史 不懈追求政治进步”为主题的信仰公开课。院党委副书记、副院长陈馥强,学生工作办公室主任徐明宇参加活动。活动由陈馥强主持。

沈玉华结合党的百年奋斗史,向在场师生讲述了中国共产党如何把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为己任,带领人民实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃。他指出,波澜壮阔的百年党史,是中国共产党和中华民族的宝贵精神财富,蕴含着丰富的育人素材和教育资源。党史镌刻着党的奋斗历程,见证着党和新中国的发展壮大,书写着党领导全国人民改革开放的辉煌成就,彰显着党领导下社会主义制度的强大生命力。

因而,党史学习理应成为大学生接受思政教育,坚持和发展中国特色社会主义的必修课。他从四个方面对同学们科学地学习党史提出了建议:善于运用系统思维,做到学史明理;善于运用辩证思维,做到学史增信;善于运用自觉思维,做到学史崇德;善于运用实践思维,做到学史力行。同时,他鼓励学院青年学生珍惜美好的大学时光,在日常学习生活中“以学为主,兼学多样”,在学习之余培养一些有益于身心的爱好。

同学们纷纷表示,沈老师的课让他们受益匪浅,有责任有担当,青春才会闪光。当代青年与新时代同向同行、共同前进,生逢盛世,肩负重任。只有把个人奋斗的“小目标”融入党和国家的“大蓝图”,主动到实践中去,到人民群众中去,摒弃骄娇二气,克服一切不思进取、耽于安逸、躺平佛系的消极思想,才能让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

本次信仰公开课的成功举办,不仅为同学们提供了一个宝贵的交流学习平台,更是一次深刻的思想洗礼和成长启示。未来,学院将继续探索三全育人新路径,构建三全育人共同体,鼓励青年学生坚定理想信念、厚植爱国情怀、锤炼高尚品德、矢志实学实干,增强历史责任感和使命感,激发强国有我的青春激情,把小我融入祖国的大我、人民的大我之中,努力为推进中国式现代化贡献智慧和力量。(图文:杨轶凡 卢姿彤