2020年4月2日
星期四

信息科学技术学院“扬帆起航”助学工作室 第十一期MDT学业帮扶活动

发布时间:2024年05月21日阅读人数:10

为深入贯彻“三全育人”工作理念,推进“一生一策”个性化学业帮扶,精准解决学生困难,520日上午,信息科学技术学院“扬帆起航”助学工作室在12号楼706会议室开展第十一期MDT学业帮扶活动。学院党委副书记、副院长陈馥强出席活动。活动由院学工办主任徐明宇主持。

本次活动的帮扶对象为2023级电子信息工程专业的1名学生。辅导员详细介绍了学生在校学习、生活情况;相关任课老师在线反馈了课堂表现以及课后作业完成情况;与会老师和家长对这位同学所存在的学业、心理、就业等问题进行全面、细致的分析与研讨。

徐明宇详细询问了该生的家庭、学业和生活情况并建议家长要与子女加强沟通,主动了解孩子的未来规划;要知晓学生的学业情况,有针对性进行督促;要多鼓励孩子重拾信心,做好学业规划。同时也希望任课老师和辅导员多关心好后进学生的学业与生活,成为他们成长道路上的同行者与引路人。徐明宇指出,学困生心理工作是今后工作的重难点,辅导员和任课老师要保持紧密联系,及时沟通,高度关注心理健康水平欠佳的学生个体,引导学生认识到心理健康的重要性,能够积极面对学业与生活中的挫折。

陈馥强表示,MDT学业帮扶活动不仅仅是关注学业困难的学生,学习压力较大的同学也要及时发现、合理疏导,辅导员要通过日常谈话、走访宿舍等常规工作早发现、早干预因学业压力产生心理问题的学生,主动积极帮助学生解决实际困难,引导学生培养良好的心态,树立完善的人格。图文:吴杨)