2020年4月2日
星期四

信息科学技术学院召开春季学期第三次学生心理状况研判会

发布时间:2024年05月23日阅读人数:10

522日上午,信息科学技术学院召开春季学期第三次学生心理状况研判会。学生工作处副处长、心理健康教育服务中心副主任赵霞,学院党委副书记、副院长陈馥强出席会议。

会上,各年级辅导员聚焦5月重点关爱学生的具体情况和问题进行汇报,赵霞针对相关案例逐个进行督导和答疑,对可能存在的问题与风险一一进行分析与研讨,并对下一阶段的心理帮扶工作提出具体措施。赵霞强调,临近毕业季,在原有工作的基础上,各位老师还需要重点关注转专业学生、毕业设计有困难学生和可能延毕学生的心理动态,引导学生认识自我,悦纳自我。

学院党委副书记、副院长陈馥强对学院近期心理健康工作开展情况进行总结,强调心理工作是学生工作的重中之重,每一位老师都要提高主体责任意识,多措并举做好心理育人工作。陈馥强就如何做好下一阶段的心理工作提出三点要求:一要严格落实“三遍一会八必谈”制度,深入课堂、宿舍,了解学生的学习动向和心理需求,落实做细谈心谈话工作;二要坚持预防为主,做好信息反馈渠道的建设工作,做到早发现、早干预;三要实行“一生一策”制度,做好重点关注学生名单和档案的动态更新。

此次学生心理状况研判会详细分析了我院学生的心理健康状况,加强了辅导员老师对学生心理状态的把控和研判,提高了对学生心理危机的识别能力。下一阶段,信息科学技术学院将重点关注留级、毕业困难以及延期毕业的学生,加强与专业教师、导师及家长的沟通,形成一生一档一策,提供精准、精确、有效的心理帮扶,引导学生用积极的心态迎接毕业季。

信息科学技术学院全体辅导员参加会议。图文:曹佳锋