2020年4月2日
星期四

信息科学技术学院举办第四期“信息+”教授荟客厅活动

发布时间:2024年05月30日阅读人数:10

529日下午,信息科学技术学院院长杨永杰为我院学子做题为《追星通信——中轨卫星船载动中通系统引领者》学术讲座。学院党委副书记、副院长陈馥强主持此次讲座。

杨永杰院长结合我院“追星通信”团队与清华大学、南通先进通信研究院等单位,在空天地海一体化网络中共同研制的面向中高轨卫星的船载动中通卫星终端和广域通信服务示范平台的合作项目进行讲解。他紧密结合当前科技强国的重大战略背景,分别从空天地海一体化网络的产业背景和行业痛点进行分析,介绍了“追星通信”团队在中轨卫星船载动中通系统中的研发历程、技术壁垒、核心产品。他鼓励同学们牢记总书记嘱托,强化使命担当,心怀“国之大者”,矢志科技报国,书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

信息科学技术学院通过打造“信息+”教授荟客厅学术交流品牌活动,建立了名教授与本科生顺畅的科研交流机制。参会同学们表示,通过本次讲座,他们不仅了解了网络与通信技术的应用领域,还对中轨卫星船载“动中通”系统有了更深刻的理解。“追星通信”团队所彰显的科技报国情怀,使在场同学有所感、有所悟,纷纷表示将为科技强国和民族复兴,认真学习,发奋图强,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。图文:王婷