2020年4月2日
星期四

信息科学技术学院举办第五期“信息+” 教授荟客厅活动

发布时间:2024年06月06日阅读人数:10

65日下午,东南大学青年首席教授、博士生导师尤力,应邀为我院学子做题为《大规模MIMO卫星移动通信》学术讲座。我院通信工程专业相关师生80余人参加。

 尤力详细讲述了面向卫星通信的大规模MIMO传输理论方法的相关研究进展。他指出,在卫星通信场景中,沿用已有地面通信场景中的大规模MIMO传输理论与技术,这会带来很多挑战。大规模MIMO传输技术需要深度挖掘空间维度无线资源,将其应用于卫星通信,这样有望大幅提升频谱效率和功率效率。尤力全程用英文进行阐述,与会同学纷纷表示,通过此次讲座,对大规模MIMO技术有了初步的认识,了解其在卫星通信领域的应用,以及未来大规模 MIMO 研究中相关挑战性的关键技术问题。会后,在场的师生同尤力深入交流。

挺膺担当绘新篇,奋楫笃行铸新魂。信息科学技术学院通过建立“信息+”教授荟客厅特色学术交流平台,邀请校内外名教授开讲,通过系列活动畅通我院学子与名教授交流互动渠道,强化同学们的专业认知,激发同学们对前沿通信技术的兴趣,形成以新思路谋求新发展、以新理念带动新提升、以新方法促进新进步的具有“信息+”特色的育人新格局。(图文:王婷 孙强 唐增阳)

报告人简介:

   尤力,东南大学青年首席教授、博士生导师,国家优青。当前研究方向主要包括大规模/超大规模MIMO无线通信、空天地海一体化无线通信、智能通信等。获2023年度中国通信学会科学技术奖一等奖,2021年度国际无线电科学联盟青年科学家奖,入选2020年度中国科协青年人才托举工程,获2017年度中国通信学会优秀博士学位论文。担任IEEE ICC 2023 Wireless Communications Symposium共同主席。