信息科学技术学院党委开展“算好廉政账 党纪铭于心”专题教育活动

发布时间:2024年09月19日阅读人数:10

9月18日下午,信息科学技术学院开展“算好廉政账 党纪铭于心”专题教育活动。学院党委理论学习中心组全体成员、教师党员代表参加活动。

在中国珠算博物馆,大家在讲解员的带领下依次参观了历史厅、精品厅、文化厅等展区,了解了珠算从古至今的发展历程,学习了先校长张謇、革命家陈云等廉洁奉公事迹,感受了中国珠算历史的源远流长和深厚底蕴,对“多打大算盘、算大账,少打小算盘、算小账”有了更深的理解。另外,大家通过书写廉洁警句、体验“青廉”拓印,警示自己要做政治上的明白人、纪律上的规矩人、担当上的带头人。

参观学习结束后,大家集中观看了警示片《锚定青春的航向》,该片深刻剖析了两位党员干部守不住廉洁自律底线,把党和人民赋予的权力当成谋取私利的工具,导致理念信念丧失、初心使命背离、纪法观念淡薄,最终陷入犯罪深渊的过程,为全体人员敲响警钟。

院党委书记周平领学了习近平总书记有关“三笔账”的重要论述及《事业单位工作人员处分规定》,并以《学习习近平总书记重要论述 筑牢廉洁家风防线》为题上廉政党课。他要求每一位党员干部算好“经济账”、“法纪账”和“良心账”,认真盘点个人廉政账本。要把家风建设摆在突出位置,要明大德,从传统家风文化中汲取营养,不忘初心,坚定信念,筑牢宗旨,做中国特色社会主义的坚定信仰的忠实践行者。要守公德,牢记立德树人初心使命,全心全意为学生服务。要严私德,严格约束自己的操守和行为,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,树立良好的共产党员形象,永葆共产党人的政治本色。

此次专题教育,让全体人员感受到廉政的风险和隐患就在身边。大家纷纷表示,要以案为鉴,知敬畏、明是非、有取舍;要坚定理想信念,始终牢记党员身份,守牢底线;要加强党纪法规学习,时刻自重自省、自警自律,持续增强内在防御的政治免疫力,做学生为学、为事、为人的大先生。(胡伟)