我院院长杨永杰教授当选中国电子学会全国高校电子信息学科建设委员会委员并作专题报告

发布时间:2024年08月19日阅读人数:106

8月16至18日,由中国电子学会主办的“第十八届中国高校电子信息学院院长(系主任)年会暨第一届全国高校电子信息学科建设大会”在清华大学举办,此次大会以“智汇学科,研教互鉴”为主题。应大会组委会邀请,南通大学信息科学技术学院院长杨永杰教授当选中国电子学会全国高校电子信息学科建设委员会委员,并以“基于广域活动基站的空天地海一体化网络关键技术”为题作报告,研讨会由清华大学天基网络与通信全国重点实验室詹亚锋研究员主持,围绕天基网络中的正交化系统、高能效芯片的基础理论和多维网络、抗干扰、资源调度等关键技术开展研讨。

杨永杰教授在报告中首先介绍了在研的智慧天网创新工程的三个阶段目标:解决核心轨道资源、输出关键技术与规范标准、形成国家创新大科学装置三阶段目标。其次从整体设计、关键技术、示范系统三个方面、介绍了空天地海一体化网络技术上面临的挑战与解决思路。然后讨论了卫星轨迹快速预测跟踪、累积误差修正、对星半实物仿真等关键技术。最后,深度解读了空天地海一体化通信的未来发展,并与在场专家和师生进行了深入的互动交流和解答。

据悉,中国高校电子信息学院院长(系主任)年会是中国电子学会发起的聚焦电子信息领域人才培养和学科专业建设研讨的专业性学术会议,是国内规模和影响力最大的电子信息领域教育学术活动。本届院长年会与第一届全国高校学科建设大会首次联合举办,得到电子信息相关行业广泛关注。会议设置1场主论坛、8场教育研讨会、9场学术研讨会、1场产业/技术对接沙龙、多场圆桌对话及成果展示,旨在在从国家政策导向、前沿技术、应用前景、产学研结合等维度出发,探讨新理论、发布新成果、交流新经验,充分凝聚学术界、科技界、产业界共识,聚焦高校发展新趋势,探索科学研究新模式,打造产业转化新业态,为形成具有中国特色的电子信息学科发展集智献策。

南通大学微电子学院(集成电路学院)副院长赵继聪,副院长秦继新,信息科学技术学院副院长李洪均,教授章国安,讲师严培舜出席会议。(陈云、杨轶凡文/宋长青、严培舜图)